english  | Intranet | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT
Aikido

Aikido, eine japanische Selbstverteidigungskunst, zeigt den Weg, einen gegnerischen Angriff durch einen Hebel oder Wurf umzulenken. Im Kurs für Anfängerinnen und Anfänger werden Grundtechniken, Fallschule, Meditation und Atemtechnik vermittelt. Die Teilnahme ist für jeden, unabhängig von körperlicher Fitness oder Vorerfahrung, möglich.

Für Fortgeschrittene ist ein Anfängerkurs Voraussetzung.

Bitte lest euch die FAQs durch, bevor ihr euch an den Abteilungsleiter wendet.

Hinweis: Das Training am Mittwochabend um 19:00 Uhr findet im kleinen Kampfsportraum statt. Wegen beschränkter Kapazität kann es auf der Matte etwas eng werden.

Abteilungsleiter: Sebastian Döring, moralapostel@gmail.com

Homepage Aikido: http://www.aikido-ka.de

Hier findet Ihr einen kleinen Einblick in unseren Sport:

Infos zum Angebot in Kooperation mit der Sportgruppe am KIT, Campus Nord

1000AnfängerDi.
Mi.
Fr.
Kampfsport klein
16.10.-12.04.Waldemar Thomanek, Michael Danner

1001FortgeschritteneDi.
Mi.
Fr.
Kampfsport klein
16.10.-12.04.Michael Danner, Waldemar Thomanek

Das Allgemeintraining ist zur Ergänzung der regelmäßigen Teilnahme an Anfänger- bzw.
Fortgeschrittenentrainings vorgesehen (Prüfungsvorbereitung und
selbständiges Üben).

1002AllgemeinMo.16:00-17:30Kampfsport groß15.10.-08.04.Gregory Schott

Iaido ist der japanische Weg des Schwertziehens. Die klassische Form besteht im Ziehen und Schneiden, einem vollendenden Schnitt, der Reinigung der Klinge und Rückführung des Schwertes in die Scheide. Die Bewegungsabläufe erfolgen stets im Fokus auf den imaginären Gegner.
In Iaido-Formen wird die Bewegung mit dem Schwert durch Konzentration auf Körper, Geist und Schwert geschult, mit dem Ziel Stärke, Präzision und Perfektion zu erreichen. Die Körperhaltung, Beweglichkeit, Koordination, Konzentrationsfähigkeit und die Kontrolle sowohl über den Körper als auch den Geist werden verbessert.
Iaido wird hauptsächlich allein ausgeführt. Um die Aspekte des Abstandes und des Bewegungsablauf-Tempos zu erlernen, werden jedoch auch Partnerübungen durchgeführt. Anfänger üben zuerst die Handhabung des Schwertes und ein paar Iaido-Formen. Geübt werden ebenfalls Meditation und Atemtechnik.
Iaido-Techniken werden nicht forciert sondern schrittweise entwickelt und weil sie nicht auf Kraftanwendung basieren, kann sie jeder erlernen. Teilnehmer auf allen Niveaus (Anfänger, Wiedereinsteiger, Fortgeschrittene) sind jederzeit im Training willkommen.

Ausrüstung: T-shirt und bequeme Sporthose. Wer schon einen Judo-/Karate Anzug/Hakama besitzt, kann ihn gerne zum Probetraining anziehen. Wir stellen Holzschwerte für Anfänger zur Verfügung. Eigene Iaito (ungeschliffene Schwerte) oder Holzschwerter (Bokken) und Scheiden (Saya) können selbstverständlich benutzt werden.

Abteilungsleiter: Waldemar Thomanek, waldo.iaido@yahoo.de

Homepage: http://aikido-iaido-thomanek.de/

1003Iaido AllgemeinDo.16:00-17:30Kampfsport groß18.10.-11.04.Waldemar Thomanek, Boyuan Tan

1004Iaido AnfängerMi.17:30-19:00Kampfsport groß17.10.-10.04.Waldemar Thomanek, Boyuan Tan