Fechten

Fechten ist eine koordinativ höchst anspruchsvolle Disziplin, die den Athleten/innen technisch, körperlich und mental einiges abverlangt. Der direkte Vergleich mit dem Gegner führt einem selbst stets das eigene Vermögen vor Augen. Das Fechten am KIT ist in drei Niveaus unterteilt.

Im Anfänger-Kurs werden die Grundlagen des Fechtens (Beinarbeit, einfache Paraden und Angriffe, Koordination von Beinarbeit und Führung der Waffe) mit dem Florett oder dem Degen erlernt und eine kurze Einführung in alle 3 Waffen, Säbel-, Florett- und das Degenfechten gegeben. Hier werden keine Vorkenntnisse benötigt. Die Fechtausrüstung wird als lokal untergebrachte Dauerausleihe gestellt, Hallenschuhe und normale Sportkleidung sind mitzubringen.

Der Fortgeschrittenen-Kurs ist als Weiterführung des Anfängerkurses gedacht und bietet die Möglichkeit, das bereits Erlernte zu vertiefen und die eigenen Kenntnisse und Fähigkeiten weiter auszubauen. Im Fortgeschrittenen-Kurs bietet sich die Möglichkeit zum Training mit jeder der drei Waffen. Die Fechtausrüstung wird teilweise gestellt.

Das Wettkampftraining ist keineswegs nur für ambitioniert Turnierfechtende geeignet. Jede/r Fechter/in mit Vereinserfahrung oder wer den Fortgeschrittenenkurs 2x absolviert hat ist im Wettkampftraining willkommen.
Es wird keine Fechtausrüstung gestellt, daher ist eine eigene geeignete Fechtausrüstung für die Teilnahme erforderlich. Sprecht uns an, solltet ihr keine komplette Ausrüstung besitzen. Wir finden sicher eine Lösung!

Abteilungsleitung: Oliver Schweizer und Etienne Martin | fechten@sport.kit.edu

2000AnfängerMi.15:30-17:45Halle 327.04.-27.07.Laura Lingel, Hauke Leon Jiménez Reichow
20/ 25/ --/ -- €

abgelaufen