Iaido

Im Training wird Iaido mit Aikido Grundlagen vermittelt. Als Hilfsmittel werden Stock, Holzschwert, Holzmesser, Iaito (ungeschliffenes Schwert) verwendet. Nicht zu vergessen sind auch Messer, Gabel, Löffel und Stäbchen, weil wir oft nach dem Training zusammen was essen gehen. Zu unseren Stammlokalen gehören Waldemar's Suppenstüble, Yangda und Deli Burgers.

Iaido ist der japanische Weg des Schwertziehens. Die klassische Form besteht im Ziehen und Schneiden, einem vollendenden Schnitt, der Reinigung der Klinge und Rückführung des Schwertes in die Scheide. Die Bewegungsabläufe erfolgen stets im Fokus auf den imaginären Gegner. In Iaido-Formen wird die Bewegung mit dem Schwert durch Konzentration auf Körper, Geist und Schwert geschult, mit dem Ziel Stärke, Präzision und Perfektion zu erreichen. Die Körperhaltung, Beweglichkeit, Koordination, Konzentrationsfähigkeit und die Kontrolle sowohl über den Körper als auch den Geist werden verbessert. Iaido wird hauptsächlich allein ausgeführt. Um die Aspekte des Abstandes und des Bewegungsablauf-Tempos zu erlernen, werden jedoch auch Partnerübungen durchgeführt. Anfänger üben zuerst die Handhabung des Schwertes und ein paar Iaido-Formen. Geübt werden ebenfalls Meditation und Atemtechnik. Iaido-Techniken werden nicht forciert, sondern schrittweise entwickelt und weil sie nicht auf Kraftanwendung basieren, kann sie jeder erlernen. Teilnehmer auf allen Niveaus (Anfänger, Wiedereinsteiger, Fortgeschrittene) sind jederzeit im Training willkommen.

Ausrüstung:

T-Shirt und bequeme Sporthose. Wer schon einen Judo-/Karate-Anzug/Hakama besitzt, kann ihn gerne direkt anziehen. Wir stellen Holzschwerter für Anfänger zur Verfügung. Eigene Iaito (ungeschliffenes Schwert) oder Holzschwerter (Bokken) und Scheiden (Saya) können selbstverständlich benutzt werden.

Abteilungsleitung: Waldemar Thomanek | waldo.aikido@yahoo.de
Stellvertretung: Manuel Walz | manuel.walzaoe@gmx.de

Homepage: http://aikido-iaido-thomanek.de/

2130AnfängerDo.16:00-17:30Kampfsport groß28.04.-13.10.Waldemar Thomanek, Manuel Walz