Der Hochschulsport darf seine Sportstätten wieder öffnen und somit können unter strengen Vorgaben und Auflagen auch die Hochschulsportkurse wieder starten. Da wir die aktuelle Lage sehr ernst nehmen, benötigen wir Eure Unterstützung beim Einhalten der Hinweise und Regeln. Informiere dich also vorab über die geltenden Vorschriften und haltet Euch an die allgemein geltenden Hygiene- und Abstandsregeln.

"Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate, dann wirst du geistige Reife erlangen?

(Funakoshi Gichin)

Traditionelles Shotokan-Karate gehört seit 50 Jahren zum Kursangebot des Hochschulsports.

In den ausgeschriebenen Kursen werden die Karateka von Dan-Trägern (1.-5. Dan), die auch ausgebildete A- und C-Trainer sind, in Kihon (Grundtechnik), Kata (festgelegte Abwehr- und Angriffstechnicken) und Kumite (Kampf) unterrichtet. Mit diesen karatespezifischen Elementen wird neben der sportlichen Kondition (Beweglichkeit, Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer und Gleichgewicht) auch Zanshin (Achtsamkeit, Aufmerksamkeit und Nicht-Nachlassen der Konzentration) trainiert. Karate ist eine den Körper und den Geist schulende Sportart, differenziert nicht zwischen Frauen und Männern und fördert physische und psychische Stärke.

Der Anfängerkurs beginnt jeweils zum Wintersemester und wird im Sommersemester fortgesetzt. Für den Anfängerkurs wird vorerst kein Karateanzug (Gi) benötigt. Trainiert wird barfuß in bequemer Sportkleidung.

Abteilungsleitung: Desmond Kelly | desmondfkelly@gmail.com

Homepage: http://www.ukd-karlsruhe.de

3701AnfängerMi.
Fr.
Gymnastikhalle
07.07.-15.10.Ioannis Karapatzakis, Carolin Scheib

3703Allgemein (ab 8.Kyu)Mo.19:00-20:30Kampfsport groß05.07.-11.10.Thomas Graf

3705Fortgeschrittene (ab 8. Kyu)Mi.
Fr.
Gymnastikhalle