Home | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT
Orientalischer Tanz

Der orientalische Tanz ist eine elegante, kraftvolle und vielseitige Tanzrichtung, verwurzelt in der Folklore des Nahen Ostens und Nordafrikas. In den letzten 100 Jahren haben sich die Einflüsse aus Ballett, Gypsy, indischen Tänzen und modernen Tanzrichtungen wie Liquid mit den klassisch „orientalischen“ Rhythmen und Bewegungen zu einer bunten Mischung vereinigt. Diese Vielseitigkeit legt die Basis für ein breites Bewegungsrepertoire und eine Bandbreite an Tänzen, vom folkloristischen Stocktanz über eleganten Schleiertanz bis zu Tribal Fusion.

Wenn ihr nicht so genau wisst, was ihr euch darunter vorstellen sollt, könnt ihr hier einige Highlights aus unserer jährlichen Tanzgala sehen:

Bei uns lernt ihr die orientalische Musik mit ihren charakteristischen Rhythmen kennen, sowie die nötige Technik, um euch dazu zu bewegen und Spaß zu haben. Die präzisen, isolierten Bewegungen verbessern euer Körpergefühl und die gesunde, aufrechte Körperhaltung könnt ihr mit in den Alltag nehmen.

P.S.: Unsere Kurse stehen natürlich Männern wie Frauen offen. Sollte es Probleme bei der Anmeldung geben, bitte kurze Mail an die Abteilungsleiterin Mila Krämer (mila.kraemer@kit.edu)

Wir bieten dieses Semester folgende Kurse an:

Anfängerkurs bei Oksana:
Der Kurs für Anfänger ist geeignet für alle Interessierten ohne Vorkenntnisse sowie auch für die Interessierten mit Anfängerkenntnissen, welche die Grundtechniken weiter vertiefen/wiederholen wollen. Wir werden die für den orientalischen Tanz notwendige Technik trainieren und die Grundelemente und -schritte kennenlernen. Wir werden die verschiedenen Körperzentren sowohl isoliert als auch in Kombination zu bewegen lernen. Gleichzeitig werden wir auch ein Gefühl für die orientalische Musik entwickeln und auch viel Spaß beim Tanzen haben. Das Erlernte werden wir zum Ende des Semesters in einer kleinen Choreografie umsetzen.

Allgemeinkurs bei Cami:
Dies ist ein Kurs für alle, die mindestens einen Anfängerkurs besucht oder schon Tanzerfahrung haben. Wir werden eure Technik verbessern und vertiefen, sowie neue Bewegungen, Abfolgen und Kombinationen derer kennenlernen. Thema in diesem Semester wird ein Raqs Sharqi sein. Somit werden wir uns einer ganz klassischen Seite des orientalischen Tanzes zu.

Thema: Raqs Sharqi
Training: Akzente, Schritte,  Kombis mit langsamen und schnelle Phasen im Wechsel

Allgemeinkurs bei Mila:
Auch für diesen Kurs solltet ihr schon Tanzerfahrung mitbringen. In diesem Kurs wird keine Choreographie unterrichtet, sondern Technik auf allen Levels vertieft und geübt. Mit Kräftigungsübungen trainieren wir gezielt die für den orientalischen Tanz wichtigen Muskelgruppen. Mithilfe kleiner Kombos und Improvisationseinheiten in jedem Training lernen wir, auch ohne feste Choreo auf die Musik einzugehen. Besonders geeignet für alle, denen im normalen Kurs nicht genug Zeit zum Üben der Technik bleibt.

Thema: Training ;)
Training: Isolation, Layering, Drehungen, Arme, Shimmies, Ausdruck… jeweils Grundlagen bis Fortgeschrittene

Fortgeschrittenenkurs bei Susi:
Du tanzt seit mehr als 1,5 Jahren regelmäßig orientalischen Tanz? Die Basics wie diverse Kreise, Achterschleifen, Wellen, Akzente und Drops kannst du sauber und isoliert tanzen? Schimmys wie der Hagalla sind keine Fremwörter mehr für dich? Dann ist der Fortgeschrittenekurs genau richtig für dich! Wir werden an einer klassischen Raqs Sharqi Choreografie arbeiten und uns mit einigen neuen Folklore Elementen beschäftigen.

Abteilungsleiterin:

Mila, Krämer, mila.kraemer@kit.edu

4400AnfängerDi.17:30-19:00Kampfsport klein23.04.-08.10.Oksana Lutz

4401Allgemein 1Do.17:30-19:00Kampfsport klein25.04.-10.10.Camelia Gombola

4402Allgemein 2Fr.17:30-19:00Kampfsport klein26.04.-11.10.Mila Krämer (Andreeva)

4403FortgeschritteneMo.19:00-20:30Kampfsport klein29.04.-07.10.Susanne Hartwig