Home | Impressum | Sitemap | KIT
Orientalischer Tanz

Der orientalische Tanz ist eine elegante, kraftvolle und vielseitige Tanzrichtung, verwurzelt in der Folklore des Nahen Ostens und Nordafrikas. In den letzten 100 Jahren haben sich die Einflüsse aus Ballett, Gypsy, indischen Tänzen und modernen Tanzrichtungen wie Liquid mit den klassisch „orientalischen“ Rhythmen und Bewegungen zu einer bunten Mischung vereinigt. Diese Vielseitigkeit legt die Basis für ein breites Bewegungsrepertoire und eine Bandbreite an Tänzen, vom folkloristischen Stocktanz über eleganten Schleiertanz bis zu Tribal Fusion.

Wenn ihr nicht so genau wisst, was ihr euch darunter vorstellen sollt, könnt ihr hier einige Highlights aus unserer jährlichen Tanzgala sehen:

Bei uns lernt ihr die orientalische Musik mit ihren charakteristischen Rhythmen kennen, sowie die nötige Technik, um euch dazu zu bewegen und Spaß zu haben. Die präzisen, isolierten Bewegungen verbessern euer Körpergefühl und die gesunde, aufrechte Körperhaltung könnt ihr mit in den Alltag nehmen.

PS: Unsere Kurse stehen natürlich Männern wie Frauen offen. Sollte es Probleme bei der Anmeldung geben, bitte kurze Mail an die Abteilungsleiterin Mila Andreeva (mila.andreeva@kit.edu)

Wir bieten dieses Semester folgende Kurse an:

Anfängerkurs bei Clara:
Der Kurs für Anfänger ist geeignet für alle Interessierten ohne Vorkenntnisse sowie auch für die Interessierten mit Anfängerkenntnissen, welche die Grundtechniken weiter vertiefen/wiederholen wollen. Wir werden die für den orientalischen Tanz notwendige Technik trainieren und die Grundelemente und -schritte kennenlernen. Wir werden die verschiedenen Körperzentren sowohl isoliert als auch in Kombination zu bewegen lernen. Gleichzeitig werden wir auch ein Gefühl für die orientalische Musik entwickeln und auch viel Spaß beim Tanzen haben. Das Erlernte werden wir zum Ende des Semesters in einer kleinen Choreografie umsetzen.

Allgemeinkurs bei Cami:
Dies ist ein Kurs für alle, die mindestens einen Anfängerkurs besucht oder sonstige Erfahrung im orientalischen Tanz haben. Wir arbeiten an unserer Isolation, lernen neue Bewegungsreihenfolgen kennen, üben unseren Ausdruck beim Tanzen zu kontrollieren und fügen all dies zu einer Trommel-Solo Choreografie zusammen.

Thema: Trommel-Solo
Training: Gezielte und exakte Isolation, Vertiefung der Grundbewegungen, Kombination Bein- und Armarbeit

Allgemeinkurs bei Mila:
Auch für diesen Kurs solltet ihr schon Erfahrung im orientalischen Tanz haben. Wir tanzen gemeinsam einen Shaabi – Partystimmung ist also vorprogrammiert. Wichtiger als die äußersten technischen Details wird uns dieses Semester unser Ausdruck und unser Selbstbewusstsein auf der Bühne sein.

Thema: Shaabi
Training: vor Allem Ausdruck, Selbstbewusstsein, Improvisation… und Party :D

Fortgeschrittenenkurs bei Susi:
Ein Kurs für Teilnehmerinnen die mindestens 2 Jahre Erfahrung und gute Grundlagen im orientalischen Tanz haben (min. 2 Allgemeinkurse).

Thema: Lyrical Oriental zu Wael Kfoury - Hatta Nelte'i Training: Fließende, große Bewegungen; Ausdruck und Theatralik, Tanzen mit Gefühl <3

Abteilungsleiterin:

Mila, Andreeva, mila.andreeva@kit.edu

4400AnfängerDo.17:30-19:00Kampfsport klein16.04.-14.10.Susanne Hartwig, Clara Fuhrer

4401Allgemein 1Di.17:30-19:00Kampfsport klein16.04.-14.10.Camelia Gombola

4402Allgemein 2Mo.19:00-20:30Kampfsport klein16.04.-14.10.Mila Andreeva