Quidditch

Der Hochschulsport darf seine Sportstätten wieder öffnen und somit können unter strengen Vorgaben und Auflagen auch die Hochschulsportkurse wieder starten. Da wir die aktuelle Lage sehr ernst nehmen, benötigen wir Eure Unterstützung beim Einhalten der Hinweise und Regeln. Informiere dich also vorab HIER über die geltenden Vorschriften und haltet Euch an die allgemein geltenden Hygiene- und Abstandsregeln.

Quidditch ist eine Vollkontaktsportart, die in gemischtgeschlechtlichen Teams gespielt wird und Elemente aus Handball, Rugby und Dodgeball enthält. Die Sportart wurde 2005 von amerikanischen Studenten aus dem Fantasy-Roman in die reale Welt geholt. Seitdem sind sowohl der Sport selbst, als auch die Gemeinschaft, die ihn umgibt, enorm gewachsen.

Wie wird gespielt?

Spieler*innen müssen während des Spiels die gesamte Zeit über einen "Besen" (bei uns einen PVC-Stab) zwischen den Beinen behalten. Für jedes Team stehen sieben Spieler*innen auf dem Feld: Drei Chaser*innen (weißes Headband) passen sich den Quaffel (Volleyball) zu, und versuchen, durch einen der drei Ringe des Gegners zu werfen, um 10 Punkte pro Tor zu gewinnen. Der*die Keeper*in (grünes Headband) verteidigt die Ringe. Zwei Beater*innen (schwarzes Headband) werfen mit Bludgern (Dodgebälle) nach gegnerischen Spieler*innen, um diese für kurze Zeit aus dem Spiel zu nehmen. Der*die Seeker*in (gelbes Headband) des Teams versucht, den Schnatz zu fangen. Der Schnatz ist ein*e unparteiische*r Spieler*in, in gelb gekleidet und mit einem am Hosenbund befestigten Tennisball in einer Socke. Wird der Schnatz gefangen, also die Socke herausgezogen, endet das Spiel und der*die Schnatzfänger*in erhält 30 Punkte für sein Team.

Von den sieben Spieler*innen auf dem Feld dürfen sich maximal vier mit dem gleichen Geschlecht identifizieren. Auf diese Weise sind Spieler*innen jeden Geschlechts, ob innerhalb oder außerhalb des binären Systems, willkommen, Quidditch zu spielen.

Ort: Post Südstadt Karlsruhe e. V., Ettlinger Allee 9, 76199 Karlsruhe

Abteilungsleitung: Karolina Borecki | quidditch@post-suedstadt-ka.de

4400AllgemeinMo.18:00-19:30_siehe Infotext20.07.-26.10.Pascal Bothe, Berit Handwerker

für KIT SC Mitglied