Rennradsport

Das bieten wir an?

Die Radsportgruppe des Karlsruher Instituts für Technologie bietet Einsteigern sowie Erfahrenen schöne Ausfahrten mit dem Rennrad in der Gruppe rund um Karlsruhe an. Bei unseren gemeinsamen Ausfahrten fahren wir in alle vier Himmelsrichtungen und erobern uns so Stück für Stück den Nordschwarzwald, die Rheinebene, das Kraichgau und die Pfalz.

Für wen ist die Gruppe geeignet?

Eingeladen sind alle Rennradfahrerinnen und Rennradfahrer (ihr solltet also auf jeden Fall ein Rennrad besitzen), unabhängig des Trainingstands oder Erfahrung. Es wird niemand abgehängt, denn der Spaß am gemeinsamen Ausfahren steht im Vordergrund.

So sieht unser Kurskonzept aus?

Während es im Sommersemester zwei Kurse gibt (Anfänger und Fortgeschrittene), bieten wir im Wintersemester einen gemeinsamen Kurs an. In den Wintermonaten ist das Wetter unbeständiger und generell für Rennradfahrten oftmals ungeeignet. Im Gegensatz zum Sommersemester schreiben wir Ausfahrten also nicht an konkreten Tagen aus, sondern werden wetterabhängig zwischen Montag und Sonntag Fahrten anbieten. In einer E-Mail werdet ihr spätestens tags zuvor über die Strecke, Abfahrtszeit und Schwierigkeit informiert.

Sollte einmal eine Woche für?s Rennradfahren völlig ins Wasser fallen, wollen wir ein Lauftraining als Neuerung dieses Semester anbieten. Hier steht das Fit-bleiben und Grundlagentraining im Vordergrund (es wird also nicht auf Tempo trainiert, dafür gibt es ja die Laufgruppe). Auch hierbei erhaltet ihr immer im Vorfeld eine E-Mail.

Teilnahmebedingung und Mailverteiler:

Die Teilnahme an Ausfahrten und die Aufnahme auf dem Mailverteiler setzt, aus versicherungstechnischen Gründen, die Anmeldung am Hochschulsport voraus. Deshalb, bucht bitte zuerst diesen Kurs. Ihr erhaltet dann einige Tage nach Anmeldung den Link zum Mailverteiler des Rennradsports, über den die Ausfahrten ausgeschrieben werden.

Das müsst ihr mitbringen?

Bei allen Ausfahrten besteht Helmpflicht und in bei Nachmittags- und Abendausfahrten Lichtpflicht. Außerdem muss euer Rennrad bei Abfahrt, zur Sicherheit aller, in einwandfreiem Zustand sein. Überprüft bitte auch, ob ihr haftpflichtversichert seid, da ein Unfall beim Fahren in der Gruppe schnell sehr teuer wird. Und nicht zuletzt solltet ihr immer ein paar Riegel und natürlich Wasser mitführen.

Wir freuen uns sehr auf euch!

Solltet ihr noch Fragen haben, könnt ihr euch gerne bei uns melden.

Abteilungsleitung:
Matthias Probst | Matthias.Probst@kit.edu