Home | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT
Rudern

Die Rudergruppe zählt zu den „Aktivposten“ im Karlsruher Hochschulsport. Für jede und jeden ist etwas im Angebot: Allgemeines Rudern, Kurse für Anfängerinnen und Anfänger, Wanderfahrten auf Flüssen und Seen, Teilnahme an Regatten in Deutschland und Europa. Und wer will und kann ist im Übungsleiter-Team herzlich willkommen.

Das allgemeine Rudern richtet sich an alle, die regelmäßig ins Boot steigen wollen, ohne den Hintergrund Wettkampfsport betreiben zu wollen. Dies ist im Sommer in unserem Heimatrevier - dem Rheinhafen - an mehreren Terminen in der Woche möglich. Im Wintersemester wird wegen der frühen Dunkelheit und dem unsicheren Wetter in der Regel nur nach Absprache gerudert. Für ambitionierte und erfahrene Ruderer gibt es während des allgemeinen Ruderns die Möglichkeit sich auf die Breitensportrennen der DHM (Deutsche Hochschulmeisterschaften) vorzubereiten oder Ausfahrten auf den Rhein zu unternehmen. Außerdem unternehmen wir Ausflüge und Wanderfahrten in andere wunderschöne Ruderreviere: Z.B. Main, Hochrhein, Vierwaldstättersee, Amsterdam, Venedig und viele andere interessante Orte, an denen es Wasser zum Rudern gibt.

Für Anfängerinnen und Anfänger, die noch nie gerudert sind, gibt es jeweils zu Beginn des Sommersemesters Anfängerkurse, in denen die Grundlagen des Ruderns vermittelt werden. Der Kurs ist Voraussetzung für die Teilnahme am allgemeinen Ruderbetrieb (falls nicht schon in der Schule oder einem Verein Ruderkenntnisse erworben wurden).

Das Wettkampftraining richtet sich an alle fortgeschrittenen Ruderer, die für Karlsruhe auf Verbands- und Hochschulregattern starten möchten. Die Mannschaft nimmt sehr ambitioniert an der DHM teil und war in den vergangenen Jahren auch auf der EUG (European University Games) und der WUC (World University Championships) erfolgreich vertreten. Für die Teilnahme am Wettkampftraining wird Ruderfähigkeit und eine entsprechende Zielsetzung (DHM-Start+X) vorausgesetzt. Kontakt über die Abteilungsleitung Rennrudern.

Das vielseitige Angebot wird durch Krafttraining und Hallensport im Winter abgerundet.
Uni-Bootshalle im Bootshaus des Karlsruher Ruder-Verein Wiking Rheinhafen Hansastraße 18b 76189 Karlsruhe
Homepage: www.hochschulrudern-karlsruhe.de Facebook: www.facebook.com/hochschulrudern.karlsruhe/

Abteilungsleiter Allgemeines Rudern (Anfängerkurse, Breitensport, Wanderfahrten): Steffen Kaiser, Martin Kansy und Team E-Mail: rudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Abteilungsleiter Rennrudern: Linda Möhlendick & Adrian Seiler E-Mail: rennrudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Informationen zu den aktuellen Kursen des Breitensports:
Anfängerkurs A/B: Voraussetzungen: Anwesenheit an allen vier Terminen (Bitte Kursdaten exakt beachten, dafür auf das Datum des Zeitraums klicken). Teilnehmer müssen über gute Schwimmfähigkeit verfügen, um sicher auf dem Wasser unterwegs sein zu können.

Allgemeines Rudern: Voraussetzungen: Beherrschen der Grundzüge der Rudertechnik = Sicheres Manövrieren eines Bootes. D.h. Teilnahme an Anfängerkurs A/B oder Vorkenntnisse aus Schule oder Verein. Schwimmfähigkeit.

4800Anfänger 1Mo.-Fr.18:30-20:30_Extern: Rheinhafen/ Bootshaus24.04.-03.05.Steffen Kaiser, Martin Kansy

abgelaufen
4801Anfänger 2Mo.-Fr.18:30-20:30_Extern: Rheinhafen/ Bootshaus23.04.-02.05.Martin Kansy, Steffen Kaiser

abgelaufen