Rudern

Die Rudergruppe zählt zu den Aktivposten im Karlsruher Hochschulsport. Für jede und jeden ist etwas im Angebot: Allgemeines Rudern, Kurse für Anfängerinnen und Anfänger, Wanderfahrten auf Flüssen und Seen, Teilnahme an Regatten in Deutschland und Europa. Und wer will und kann ist im Übungsleiter-Team herzlich willkommen.

Das allgemeine Rudern richtet sich an alle, die regelmäßig ins Boot steigen wollen, ohne den Hintergrund Wettkampfsport betreiben zu wollen. Dies ist im Sommer an mehreren Terminen in der Woche möglich. Im Wintersemester wird wegen der frühen Dunkelheit und dem unsicheren Wetter in der Regel nur am Wochenende und nach Absprache gerudert. Für ambitionierte und erfahrene Ruderer gibt es während des allgemeinen Ruderns die Möglichkeit sich auf die Breitensportrennen der DHM (Deutsche Hochschulmeisterschaften) vorzubereiten oder Ausfahrten auf den Rhein zu unternehmen.

Außerdem unternehmen wir Ausflüge und Wanderfahrten in andere wunderschöne Ruderreviere: Z.B. Main, Hochrhein, Vierwaldstättersee, Amsterdam, Venedig und viele andere interessante Orte, an denen es Wasser zum Rudern gibt.

Für Anfängerinnen und Anfänger, die noch nie gerudert haben, gibt es jeweils zu Beginn des Sommersemesters Anfängerkurse, in denen die Grundlagen des Ruderns vermittelt werden. Der Kurs ist Voraussetzung für die Teilnahme am allgemeinen Ruderbetrieb (falls nicht schon in der Schule oder einem Verein Ruderkenntnisse erworben wurden).

Das Wettkampftraining richtet sich an alle fortgeschrittenen Ruderer, die für Karlsruhe auf Verbands- und Hochschulregatten starten möchten. Die Mannschaft nimmt sehr ambitioniert an der DHM (Deutsche Hochschulmeisterschaften) teil und war in den vergangenen Jahren auch auf der EUG (European University Games) und der WUC (World University Championships) erfolgreich vertreten. Für die Teilnahme am Wettkampftraining wird Ruderfähigkeit und eine entsprechende Zielsetzung (DHM-Start+X) vorausgesetzt. Kontakt über die Obleute Rennrudern.

Das vielseitige Angebot wird durch Krafttraining und Hallensport im Winter abgerundet.

Uni-Bootshalle im Bootshaus des Karlsruher Ruder-Verein Wiking
Rheinhafen
Hansastraße 18b

Homepage: www.hochschulrudern-karlsruhe.de
Facebook: www.facebook.com/hochschulrudern.karlsruhe/

Abteilungsleitung Allgemeines Rudern (Anfängerkurse, Breitensport, Wanderfahrten):
Martin Kansy & Steffen Kaiser
E-Mail: rudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Informationen zu den aktuellen Kursen des Breitensports:

Anfängerkurs A/B:
Voraussetzungen: Anwesenheit an allen vier Terminen (Bitte Kursdaten exakt beachten). Schwimmfähigkeit.

DIE ANFÄNGERKURSE FINDEN IM WINTERSEMESTER NICHT STATT!  Wir sehen uns im Sommer wieder!

Allgemeines Rudern:
Voraussetzungen: Beherrschen der Grundzüge der Rudertechnik = Sicheres Manövrieren eines Bootes. D.h. Teilnahme an Anfängerkurs A/B oder Vorkenntnisse aus Schule oder Verein. Schwimmfähigkeit.

Für ambitionierte und erfahrene Ruderer gibt es während des allgemeinen Ruderns die Möglichkeit sich auf die Breitensportrennen der DHM vorzubereiten (Abgrenzung zu Wettkampftraining) oder Ausfahrten auf den Rhein zu unternehmen.
Voraussetzungen: Gutes Beherrschen der Rudertechnik. Ausreichend Kondition.

Infos zum Wintertraining

Das Zirkeltraining beinhaltet:

• - Allgemeines Training zur Steigerung von Fitness und Kraft
  • - Ausgeglichen auf alle Muskelgruppen
  • - Leichter Fokus auf Rumpfmuskulatur
  • - Keine Rudertechnik erforderlich
  • - Viele Eigengewichtsübungen
  • - Aufbau als großes Zirkeltraining
  • - Training in 2er-Gruppen an den einzelnen Stationen

Das Zirkeltraining findet aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie dieses Wintersemester nicht statt.

4802Allgemeintägl.Nach Absprache_Extern: Rheinhafen/ Bootshaus01.12.-18.04.Steffen Kaiser, Martin Kansy

keine Buchung

Abteilungsleitung Rennrudern:
Barbara Thiele & Lars von Deyn
E-Mail: rennrudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Wettkampftraining:

Das Wettkampftraining findet momentan nur über den Verein statt. Bei Interesse gerne die Abteilungsleitung kontaktieren.

4803Wettkampftrainingtägl.Nach Absprache_Extern: Rheinhafen/ Bootshaus01.12.-18.04.Raphael Mühlpfort, Lars von Deyn

keine Buchung