english  | Intranet | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT
Rudern

Die Rudergruppe zählt zu den „Aktivposten“ im Karlsruher Hochschulsport. Für jede und jeden ist etwas im Angebot: Allgemeines Rudern, Kurse für Anfängerinnen und Anfänger, Wanderfahrten auf Flüssen und Seen, Teilnahme an Regatten in Deutschland und Europa. Und wer will und kann ist im Übungsleiter-Team herzlich willkommen.

Das allgemeine Rudern richtet sich an alle, die regelmäßig ins Boot steigen wollen, ohne den Hintergrund Wettkampfsport betreiben zu wollen. Dies ist im Sommer an mehreren Terminen in der Woche möglich. Im Wintersemester wird wegen der frühen Dunkelheit und dem unsicheren Wetter in der Regel nur am Wochenende und nach Absprache gerudert.

Alle unsere Informationen zu Veranstaltungen und Terminen im Verlauf des Semesters werden über unseren Verteiler kommuniziert. Dazu einfach auf der verlinkten Seite anmelden: https://www.lists.kit.edu/wws/info/rudern

Für Anfängerinnen und Anfänger, die noch nie gerudert haben, gibt es jeweils zu Beginn des Sommersemesters Anfängerkurse, in denen die Grundlagen des Ruderns vermittelt werden. Der Kurs ist Voraussetzung für die Teilnahme am allgemeinen Ruderbetrieb (falls nicht schon in der Schule oder einem Verein Ruderkenntnisse erworben wurden).

Das Wettkampftraining richtet sich an alle fortgeschrittenen Ruderer, die für Karlsruhe auf Verbands- und Hochschulregatten starten möchten. Die Mannschaft nimmt sehr ambitioniert an der DHM (Deutsche Hochschulmeisterschaften) teil und war in den vergangenen Jahren auch auf der EUG (European University Games) und der WUC (World University Championships) erfolgreich vertreten. Für die Teilnahme am Wettkampftraining wird Ruderfähigkeit und eine entsprechende Zielsetzung (DHM-Start+X) vorausgesetzt. Kontakt über die Abteilungsleiter Rennrudern.

Das vielseitige Angebot wird durch Krafttraining und Hallensport im Winter abgerundet.

Uni-Bootshalle im Bootshaus des Karlsruher Ruder-Verein Wiking
Rheinhafen
Hansastraße 18b

Homepage: www.hochschulrudern-karlsruhe.de
Facebook: www.facebook.com/hochschulrudern.karlsruhe/

Abteilungsleiter Allgemeines Rudern (Anfängerkurse, Breitensport, Wanderfahrten):
Stephanie Lackner & Steffen Kaiser
E-Mail: rudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Abteilungsleiter Rennrudern:
Lisa Merz & Lenz Kiefer
E-Mail: rennrudern@hochschulrudern-karlsruhe.de

Informationen zu den aktuellen Kursen des Breitensports:

Anfängerkurs 1/2:
Voraussetzungen: Anwesenheit an allen vier Terminen (Bitte Kursdaten exakt beachten). Schwimmfähigkeit.

Allgemeines Rudern:
Voraussetzungen: Beherrschen der Grundzüge der Rudertechnik = Sicheres Manövrieren eines Bootes. D.h. Teilnahme an Anfängerkurs 1/2 oder Vorkenntnisse aus Schule oder Verein. Schwimmfähigkeit.

Für ambitionierte und erfahrene Ruderer gibt es während des allgemeinen Ruderns die Möglichkeit sich auf die Breitensportrennen der DHM vorzubereiten (Abgrenzung zu Wettkampftraining) oder Ausfahrten auf den Rhein zu unternehmen.
Voraussetzungen: Gutes Beherrschen der Rudertechnik. Ausreichend Kondition.

4800Anfänger 1Mo.
Mi.
16.04.-26.04.Stephanie Lackner, Steffen Kaiser

4801Anfänger 2Di.