Home | Impressum | Sitemap | KIT

Der bekannte Dreikampf aus Schwimmen, Radfahren und Laufen ist nicht nur für Extremsportler eine gute Mischung, sondern auch eine gesunde Kombination für Breiten- und Freizeitsportler. Das Trainingsangebot der Hochschulsportgruppe ist auf die Vorbereitung über Wettkämpfe von der Sprint- bis zur olympischen Distanz ausgerichtet. Jedoch auch Mittel-, Langdistanzathleten oder Freizeitsportler ohne Wettkampfziele auf der Suche nach einer motivierenden Trainingsgelegenheit sind uns jederzeit willkommen!

Im Wintersemester liegen die Trainingsschwerpunkte mit zwei Lauftrainings-, zwei Schwimmtrainingsterminen und dem Zirkeltraining bei den Ausdauer- und Athletikgrundlagen für die Triathlon-Saison im Sommer. Klassischerweise erfreut sich das Zirkeltraining mit Übungen zur Entwicklung der Kraftausdauer und Stärkung der Rumpfmuskulatur auch bei Breitensportlern oder leistungsorientierten Athleten anderer Sportarten großer Beliebtheit.

Im Sommersemester werden die Trainingsinhalte mit Laufintervalltraining auf der Tartanbahn am Dienstag, einem weiteren Dauerlauftraining am Donnerstag und drei Schwimmtrainingsterminen intensiver und spezifischer auf die bevorstehenden Wettkämpfe ausgerichtet.

Wir kooperieren eng mit dem Verein Karlsruher Lemminge e.V. (http://karlsruher-lemminge.de/). Insbesondere starten zwei Herrenteams und ein Damenteam, die vornehmlich aus Studenten des Hochschulsports bestehen für die Karlsruher Lemminge in den baden-württembergischen Triathlon-Landesligen. Neben der Teilnahme an weiteren Vereinsveranstaltungen kann zudem über den Verein ein Startpass der DTU bezogen werden.

Obleute:

Franziska Stemmer (franziska.stemmer@t-online.de)

Andreas Klein (andreas.klein89@gmail.com)

Bitte beachtet außerdem folgende Hinweise:

Auf Grund des unterschiedlichen Niveaus der Teilnehmer können wir im Dauerlauftraining (Donnerstag im SS, Dienstag & Donnerstag im WS) nicht für jeden Läufer ein passendes Training anbieten. Wir ermutigen alle Interessierten, sich anzumelden und in der ersten Kurswoche vorbei zu schauen, behalten uns jedoch vor in einzelnen Fällen von einem weiteren Besuch des Trainings abzuraten. Siehe dazu auch die Hinweise zur Rückerstattung von Kursgebühren bei Abmeldung weiter unten.

Das Schwimmtraining ist kein Schwimmkurs, der auf das Erlernen der korrekten Schwimmtechnik abzielt. Wir gehen davon aus, dass die Teilnehmer die Kraultechnik beherrschen (>200m am Stück) und an einem Ausdauertraining interessiert sind. Ist diese Voraussetzung gegeben, können wir Schwimmer auf sehr unterschiedlichen Leistungsniveaus gut in das Training integrieren.

Eine Teilnahme am Training kann nur erfolgen, wenn derjenige sich für den jeweiligen Kurs angemeldet hat. Insbesondere gibt es kein Probetraining ohne Anmeldung. Beachtet aber, dass ihr euch nach der Anmeldung bis zu 5 Wochen unter Rückerstattung eines Teils der Anmeldgebühren wieder abmelden könnt (http://www.sport.kit.edu/hochschulsport/617.php)

Ein triathlonspezifisches Radtraining findet im Rahmen des Hochschulsports nicht statt.

Treffpunkt für Bahn- und Dauerlauftraining ist das Foyer des Sportinstituts.

6401SchwimmenMo.
Mi.
Fr.
Schwimmhalle
16.04.-12.10.Alexander Sutschet, Anne Neidhardt

6402Lauf- und Bahntraining FortgeschritteneDi.
Do.
_Info: ab Sportinstitut